潛藏胃部的危機 - 幽門螺旋桿菌

什麼是幽門螺旋桿菌?

幽門螺旋桿菌(英文名稱Helicobacter pylori 簡稱 H. pylori)寄生於人體胃壁表面的保護黏膜,是細菌的一種。幽門螺旋桿菌感染十分常見,在本港所進行的驗血結果顯示,每兩個人當中便有一人感染幽門螺旋桿菌1

幽門螺旋桿菌會導致那些疾病

幽門螺旋桿菌自被發現以來一直都與不少疾病扯上關係,其中包括:

慢性胃炎

所有感染幽門螺旋桿菌病人的胃膜均長期發炎,然而卻可能全無病徵2

胃潰瘍

所有感染幽門螺旋桿菌病人的胃膜均長期發炎,然而卻可能全無病徵2

某些類型的胃癌

與普通人相比,幽門螺旋桿菌感染在胃癌病人身上較為常見。

怎樣知道自己是否感染幽門螺旋桿菌?

由於大部份感染了幽門螺旋桿菌的人都從未產生任何症狀,因此他們可能並不察覺已受到感染,唯有進行一些測試才能準確診斷。

現時有甚麼檢驗幽門螺旋桿菌的測試?

要檢驗幽門螺旋桿菌,有時候需要從胃壁抽取少量組織(活組織檢查)進行化驗。過程中,病人需要徐徐嚥下一條幼細的軟管,直至軟管到達胃部為止,這個程序會引起較大程度的不適,而現在則有些更簡單、快捷和直接的測試,當中包括驗血、呼吸測試和糞便檢驗。大部分測試都可以在醫生診所內進行:只要在病人指頭輕輕一刺,擠出一滴血,便能夠在五分鐘之內檢驗出病人是否感染了幽門螺旋桿菌。

幽門螺旋桿菌的感染可以治癒嗎?

答案是可以的,大部份病人經過適當治療後,都能夠根除胃內的幽門螺旋桿菌。在治療的過程中,病人通常需要服用兩種抗生素(用來清除幽門螺旋桿菌),再配合另一種降低胃酸濃度的藥物(作用是減少潰瘍的剌激並且協助復原),療程為期約一星期。要取得療效,必須完全遵照醫生指示按時服用全部藥物。

誰該接受幽門螺旋桿菌測試?

任何有機會透過治療幽門螺旋桿菌感染而獲益的人,都應該接受測試,他們包括:

參考文獻:

  1. Ching CK, et al. J HK Med Assoc 1994;46:295-298.
  2. NIH Consensus Statement 12(1): Helicobacter pylori in Peptic Ulcer Disease. 1994.
  3. Xia H H-X, et al. Asian J Surgery 2001;24(3):217-221.
  4. Malfertheiner P, et al. Aliment Pharmacol Ther 2002;16:167-180.
  5. Lam SK, Talley NJ. J Gastroenterol Hepatol 1998;13:1-12.
  6. Chan FKL, et al. Lancet 2002;359-9-13.

頁頂